2015年1月21日 星期三

行動說寫板FAQ

  現代的Android手機大部分都有手寫以及語音輸入的功能,行動說寫板就是利用手機上輸入文字後,將文字送至PC來達到PC語音輸入及手寫輸入的動作。

Q1:
  為什麼手機端(行動裝置端)需要手寫輸入及語音輸入的功能?

A1:
  行動說寫板APP本身並沒有提供手寫或語音輸入的功能,如果要透過手寫來輸入,則行動裝置本身必須具備手寫輸入的功能,語音輸入也一樣,也須要系統本身必須具備語音輸入的功能,APP本身並不提供語音輸入功能。


Q2:
  為什麼PC端要裝倉頡輸入法呢?為什麼是倉頡輸入法別的輸入法不可以嗎?
A2:
  當行動說寫板APP將使用者輸入的文字從行動裝置送到PC時,PC端的接收程式會將收到的字轉換成倉頡字根的按鍵組合後送出給系統,系統接收到按鍵組合後便透過倉頡輸入法將字送到正在使用的軟體中,如此便可達到中文輸入的目的。

  之所以選用倉頡輸入法有兩個原因,一個原因是倉頡在WINDOWS系統都有內建,只要是WINDOWS系統都可以免費安裝,另一個原因是倉頡不必選字,只要字根對就可以輸入文字,不像注音輸入法,字根輸入後重複字太多,需要多一個選字的動作不若倉頡方便。

Q3:
  為什麼有些字已打好送出,可是卻沒有出現在PC端且嗶一聲呢?
A3:
  有些字如果沒建到PC端的接收程式內,接收程式便沒有辦法轉換成倉頡碼而嗶一聲提醒使用者,要解決此問題請EMAIL給我,我會將字根加進接收程式內,在字根加到接收程式後便不會出現此現象。





沒有留言:

張貼留言