2013年1月4日 星期五

Android裝置有線RS-232 CNC傳輸之實作

近日有網友對 Android RS-232有線傳輸感興趣,向我索取有關Android傳輸的程式範例,但事實上,我手邊有關如何在Android平台上和OTG週邊溝通的資料就如同我上一篇所講的,都是從網站上取得的,哪個網站呢?當然是Android的官方網站(http://www.android.com)以及xda,所以手邊的資料相信對該網友幫助也不大,所以直接介紹他去看Android官方網站上的範例比較實在,且該範例都有說明,比向我拿程式好得多了,但事後想想,與其讓網友主動詢問,不如乾脆把之前有線傳輸的實作結果公開在網站上,供大家參考,好讓其他有興趣的網友可以知道目前的進度。

要作Android的有線CNC傳輸,就我的認知,需要三樣東西齊全才可以,分別是:Android裝置,傳輸線及Android的app,以下針對這三樣東西分述之。

一、Android裝置:
我使用的裝置是人因MD7059,一定有人會懷疑,這麼便宜的東西可以作傳輸嗎?答案當然是否定的,但在升級成Android 4.0之後透過修改內部的設定,就可以支援隨身碟以外的裝置了,或許有人會問:為什麼沒先做root的動作?因為MD7059升級成Android 4.0後就是root的狀態了,所以不用root就可以修改。


二、傳輸線:
我的傳輸線是FTDI晶片的USB轉RS232傳輸線,當然有傳輸線外還要一條OTG線來讓Android裝置和OTG裝置,也就是USB轉RS232傳輸線能互連。

三、軟體:自行開發,名稱未定
最後就是需要傳輸軟體 了,因為目前Android Market(Google Play)上似乎有類似的app給平板電腦用,但一來要付費且台灣無法循正常管道取得,二來是就算取得該軟體也不一定符合CNC傳輸的需求,故我花了點時間寫個簡單的程式來測試,但因為驅動程式的限制,目前只支援我手邊的USB轉RS232傳輸線(相容的也可以用)。

實驗結果:
程式剛寫好時,用PC測了一下,真的可以傳輸,過了一陣子,比較有空時,我把平板拿去現場的CNC機台上測(三菱的64SM),插上機台的RS-232埠後,整個平板的觸控會亂飄,完全無法操作,更不用說做測試了,所以沒測試到,但也有可能根本就不能把平板拿去CNC機台用。

發生這種現象,我想問題應該是出在硬體,而且是出在平板上的機率比較大。當初MD7059會把OTG的功能限制在隨身碟及滑鼠應該不是沒有原因的,至於其他的平板是否可以傳輸就不得而知了,自從那次測試後這個案子就先暫停,等到手邊有其他高檔的平板再行測試。


1 則留言:

  1. 我有一台Pad有RS232 port,可以借你試試,方便留給我你的Mail,我先寄型錄給你看,我的mail: nick.wsy@gmail.com

    回覆刪除